以記憶為引 人情為裡 讓海客文化充滿連結契機 海洋客家文化VS新屋海客創生基地 激盪新屋返鄉新亮點

  • by

記者:吳富勇/桃園報導

桃園市新屋區客家人口比例約近9成,在地客家族群腔調以「海陸腔」為主。新屋永安漁港更是全臺唯一以客家漁民為主的漁港,若在臺灣近海漁船上聽到客語,幾乎都是來自我們新屋的永安漁港,在沿海地區也有少部分閩南族群居住,多數都能用客語溝通,形成全臺灣獨一無二的海客文化。

為維護及推動海客文化,新屋區公所向客家委員會及桃園市政府客家事務局申請設立駐地工作站的方式,在好客莊園成立「海客創生基地」做為起點,以四大面向執行:1.地方產業創新提升、2.海洋客庄風格型塑、3.海洋環境永續教育、4.青年洄游返鄉創生。同時藉由盤點新屋永安漁港周邊地方資源進行規劃,挖掘在地海客文化底蘊,策劃未來地方創生產業策略,發展特色觀光資源。

海客創生基地從去(109)年10月開始成立至今(110)年6月,已舉辦青銀傳承講堂、青年創客培力、海客產業與文創連結設計工作坊、海客飲食文化推廣、食育和環境課程培力、海客小旅行等一系列課程及活動,目的在凝聚海客文化意象並深層擾動社區,描繪返鄉脈絡,推動至今以成為新屋返鄉一大新亮點。

其中,海客宴即是透由舉辦食譜募集活動,凝聚地方的共同記憶,找出海客飲食文化的元素,像是善用「當季作物」和「當季漁獲」入菜,而醃漬物也多以「海鮮」為原料製成,在活動過程中找尋海客特有飲食文化。接續舉辦海客飲食創意課程,以一家一菜的形式呈現「海客宴」,同時邀請萬能科技大學老師現場實作指導,激發參與民眾創造海客料理的更多可能,後續再以推廣在地店家好味道選出優質餐廳店家,以吸引外地觀光客到新屋觀光。

海客文創系列活動則是以舉辦工作坊為開端,讓有意了解海客文化者及文創產業專家一同進行設計構想擬定,並實際動手操作激發海客文創產業發展的可能。以「文化為體,文創為用」的概念,舉辦徵選競賽讓更多人投入創新想法進而刺激地方發展,同時也將得獎作品進行開發可行性評估,導入資源進行設計量產,設計出多款具有新屋海客文化特色的文創商品,期望創造在地文創產業之發展。

為能夠有效地推廣海客文化,「海客創生基地」透由舉辦一系列活動來點出在地記憶和資源並形成共識,匯聚本地與外來人才,將專求公共利益及永續經營設為發展目標,同時根著文化,讓地方產業創造故事、增加就業機會、延續地方工藝的生命,進而吸引青年回游進而達到地方創生之理想。

盤點海客人文地景產資源調查,從客家建築、過往記憶、社群生活、民俗、古物、自然環境到產業等,透過社區生活群體訪談、踏查與調查紀錄,建立相關海客社區永續發展資源文化之資料庫,保留在地人文地景產特色及過往生活記憶,彙整成為新屋海洋客家元素。

也歡迎全國民眾來到新屋以多樣角度探索海客文化之美!海客創生基地相關最新活動資訊可至「新屋海客創生基地」FaceBook粉絲專頁查詢!https://www.facebook.com/oceanhakka327

可能是 2 個人和大家站著的圖像

新屋區公所姜義坤區長與海洋客家休閒農業發展協會理事長齊力推廣海洋客家文化。

可能是 5 個人和大家站著的圖像

海客創生基地推出由20道海客傳統及創意佳餚組成的海客宴。

可能是 1 人和站立的圖像

海客優質餐廳

可能是 13 個人和大家站著的圖像

多肉浮球彩繪DIY。以海洋廢棄物「浮球」為材料,加上創意和海客文化中永續環保的理念進行體驗活動。

可能是室內的圖像

(左圖)由地方媽媽—胡美芳設計的海客手工布藝文創組

(右圖)海客文創產品發表會展出「2021海客文創商品設計競賽」參賽作品。

未提供相片說明。

海客T-shirt

未提供相片說明。

海客運動毛巾

可能是皮包和花的圖像

海客手工布藝組

Facebook 留言回應