企業第二代 如何查詢公司是否有舊制勞工退休準備金專戶

Facebook 留言回應
  • 記者 王志堅/台北報導
  • 最新
  • 110年勞動部清查舊制勞退帳戶,有3.2萬事業單位已經沒有舊制勞退勞工,卻未結清帳戶,累積金額達105億元。勞動部提醒,若是事業單位仍有「舊制+新制」勞退的勞工,由於仍有舊制年資,該狀況就不能申請結清帳戶。
       
       
    記者實地與多家企業第二代聯繫,發現許多企業還是無法分辨(1)舊制勞工退休準備金(2)勞退新制(3)勞工保險的老年給付等三種的退休制度。以下為正確解析:

       (1)舊制勞退於1986年實施(舊制勞工退休準備金專戶),勞工任職公司時,由公司每月依薪資提撥2~15%到專戶,每年年底前計算次年要退休的勞工退休金金額,並在次年3月底前足額撥款到帳戶。等勞工要退休時,公司可依勞工退休時薪資與累積年資,從專戶提領發給退休金。若公司已無舊制年資勞工,公司才可申請結清,把帳戶中的錢領回。目前全台約有70萬名勞工有勞退舊制年資。且該專戶從前是 『中央信託局』在管理,現在已經被併購為『臺灣銀行信託部勞基給付科』予以信託管理。主管機關為各縣市政府的勞政窗口(以上舊制勞退的法源依據為勞動基準法)
       
       (2)
    勞退新制於20057月實施(勞工退休金個人專戶),雇主應為適用勞基法之勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶、受聘僱從事專業工作之外國專業人才,並取得永久居留者,或取得永久居留之外國人),按月提繳不低於其每月工資6%勞工退休金,儲存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶,退休金累積帶著走,不因勞工轉換工作或事業單位關廠、歇業而受影響,專戶所有權屬於勞工。勞工亦得在每月工資6%範圍內,個人自願另行提繳退休金,勞工個人自願提繳部分,得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除(以上新制勞退的法源依據為勞工退休金條例)

       (3)勞保老年給付是依據「勞工保險條例」所提供的一項保險給付,(政府依一定比例,由勞工20%、雇主70%及政府10%)每個月繳交保險費給勞保局,當被保險人符合老年給付條件時,勞保局將依規定核發老年給付。
      
    如何查詢公司是否有舊制勞工退休準備金專戶?
      
    『舊制勞工退休準備金財務室』創辦人:王宸諒表示,首先有成立勞工退休準備金監督委員會的公司必定是在94.07.01前成立的老公司,而且該勞監會一定會有『監督委員會的統編』。問題是,歇業或解散的企業,或是還在營運的企業家第二代,就是完全不知情,所以王宸諒建議,有兩個窗口可以試著去查詢,首先要查到公司的名稱及公司統編,還有負責人的身分證字號,可向公司設立登記的縣市政府的勞政窗口查詢,是否曾經設立勞工退休準備金監督委員會,並查詢『監督委員會的統編』。
      
    另外一個窗口就是向公司設立登記的國稅局,承辦窗口來查詢,透過公司的統編或是負責人的身份證字號,來查詢該勞監會的統一編號,由於早期政府的作業還是書面作業,後來才逐步的資訊化,建議企業主要有耐心地向兩個窗口重複查詢,才能夠發現早期的老闆是否有留下舊制勞工退休準備金專戶。
      
    延伸報導:
    https://page.line.me/163uakyn
    Line @
    官網  ID:
    @163uakyn