景文科技大學「校內外工讀安全」講座

3.7
(3)
Facebook 留言回應

覺得此文章如何

打星星來評分吧

平均評分 3.7 / 5. 評分人數 3

目前還沒有評分喔,趕快來打星評分吧

(瀏覽人數: 26)
  • 特約記者 方榮久
  •  【特約記者 方榮久 / 新北市報導】

    面對越來越多學生利用學校課餘期間大功的趨勢,位於新北市新店區安坑景文科技大學的生活輔導組的周篤倫組長,特別從校外邀請台灣勞基顧問的方榮久老師來到學校對學生進行「校內外工讀安全」講座,希望可以幫助學生在工讀期間可以注意自己的安全以及更多的工作保障。

     根據方老師表示,不管是工讀生或是正職人員,只要是15歲到65歲有從事勞動工作的人,會受到勞基法的充分保障。所以不管是工讀生或是正職人員,雇主一律要幫勞工投保勞健保 (這是屬於法律規定的社會強制保險)

    方老師也貼心的提醒同學們,從 2021年的11日開始,正職的勞工每個月上班的最低工資將調整到 24,000 元,對於兼職工作的學生每小時的最低工資將調整到160元。

    另外在求職面試之前,也請同學必須要注意幾件事情:

    1.      面試之前必須要事先告知親友面試的時間、地點,以確保自己的人生安全。

    2.      事先不斷練習自我介紹的內容

    3.      完整蒐集企業資訊

    4.      呈現最佳的儀容狀態

    方老師也提醒在座學生,在通過面試獲得錄取通知的時候,千萬不要高興得太早,在進行報到之前有一些細節必須要注意,否則可能會掉入陷阱吃上官司。

    相信很多人在求職的過程當中,都會有同時接獲好幾家公司的錄取通知,但是有一些人會存在有不管我會不會去報到,我都先回覆會去上班,到時候再擇優選擇一家公司。

    根據民法第153條第1項規定

    l  徵才企業發出錄取通知(無論是口頭或書面,實務上多以電子郵件或書面通知為之,口頭有舉證上的困難)的意思表示給求職者

    l  而求職者於接收後亦表示承諾(接受)的意思表示給徵才企業,表明雙方互有「受該徵才企業僱用」及「僱用該求職者」的合意,雙方間的勞動契約已經成立生效,只是以約定報到日為求職者實際提供勞務的開始日期而已

    所以如果你已經回覆企業說會報到上班,最後卻沒有報到造成企業損失,企業是有權利跟應徵人員求取損害賠償的。

    一般人在學習法律的時候,面對一大串的文字早就頭昏腦脹了,但是透過方榮久老師將勞基法簡化成心智圖的方式,讓學生在學習勞基法的時候能更加有效率。

    最後,提醒每一位同學在利用課餘時間打工的同時,千萬要充分了解自己的工作權利,並且注意自身的安全。