舊制勞退105億元待結清 3.2萬名老闆忘了領..

  • by

勞動部近期清查舊制勞退帳戶,計有3.2萬多家事業單位已經沒有舊制勞退勞工,卻未結清帳戶,累積金額達105億元。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部清查舊制勞退帳戶,結果發現有3.2萬多家事業單位已經沒有舊制勞退勞工,卻未結清帳戶,累積金額達105億元。勞動部提醒,若是事業單位仍有「舊制+新制」勞退的勞工,由於仍有舊制年資,該狀況就不能申請結清帳戶。

 

舊制勞退為雇主依法提撥的勞工退休準備金,雇主每月依照薪資提撥2%到15%。雇主必須在每年的年終前預估次一年度成就退休條件勞工的退休金所需,並在次年度3月底前補足勞工退休準備金差額。

雇主提撥後會存儲在台灣銀行,這筆「老闆的錢」會在未來勞工符合退休條件時,支付勞工退休金用。新制勞退制度在2005年7月1日起上路實施,目前屬於純舊制勞退或是「舊制+新制」勞退的勞工計有69萬多人。

勞動部勞動福祉退休司長謝倩蒨表示,舊制勞退帳戶主要是由縣市政府查核,事業單位若是沒有舊制勞工了,雇主可以申請銷戶和領回內存金額。

謝倩蒨指出,根據近期清查,共計有3.2萬多家事業單位累積105億元未領回;雇主可以申請銷戶、領回,在此之前,政府會再清查是否該給勞工的舊制勞退金都發給了勞工。舊制勞退帳戶雇主未結清,常見的原因是「忘記這筆錢」,或者是帳戶內「錢太少,懶得處理」,有的帳戶少則僅有幾千元。

謝倩蒨強調,舊制勞退帳戶可以結清,一定是事業單位完全沒有舊制勞退年資的勞工,且「該發給勞工的錢都發了」。若是事業單位內有「舊制+新制」勞退的勞工,仍屬有舊制勞退年資勞工,這樣的狀況不能結清帳戶。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

文章出處:https://reurl.cc/KANQDe

Facebook 留言回應