2021臺北國際烘焙暨設備展開跑歡慶榮耀20烘焙業龍頭聯手餡料大廠力挺台灣鳳梨

Facebook 留言回應
  • 王義之
  • 國內
  •  
    特約記者王義之/台北報導
     
    2021臺北國際烘焙暨設備展(以下簡稱「烘焙展」)將於3/26-3/29假南港展覽館一館舉辦,今年大展屆滿20屆,於今(18)日在台北世貿一館第一會議室舉辦展前記者會,為了歡慶20,主辦單位台北市糕餅商業同業公會特別邀請冠軍師傅維也納專業烘焙坊的呂漢智師傅,以繽紛花海為主題量身製作超大型慶賀蛋糕,歷屆大展重要推手包括現任理事長周正訓,主委謝介倫,歷屆理事長廖本蒼,尹玉仙,張國榮,高垂琮,以及展昭國際企業股份有限公司林茂廷總經理等人都齊聚一堂,為20屆歡慶活動拉開序幕。本次大展主題為「暖心烘焙幸福你我心」,身為全球在疫情時代中首發的烘焙展主辦單位,希望藉由大展串接全台業者的向心力盼能將台灣幸福的溫度傳遞給全世界,不但能夠溫暖台灣、更要溫暖全世界。
     
    烘焙業也是與台灣農產品緣份最深的團體,台北市糕餅商業同業公會理事長周正訓表示:今年烘焙展依然作為全球首發第一展,將推出更多創新設備、溫暖烘焙。周正訓理事長也提及,烘焙業與農業密切相關,台灣農產品也是烘焙業不可或缺的重要原料來源,烘焙業大量使用台灣農產品發展出熱銷商品,例如芋頭,地瓜,紅藜,三星蔥等,紅遍全球的台灣鳳梨酥更是讓台灣鳳梨的優點發揮的淋漓盡致;因此,今日特別邀請台北市原料協會理事長王文昌出席記者會,宣示表達不只要支持台灣鳳梨農,更要將台灣的優質鳳梨推廣給更多的餡料業者以及烘焙業者,以行動力挺台灣鳳梨,台北市糕餅商業同業公會將於烘焙展期四天(3/26-3/29),大方贈送觀展消費者3000份正港台灣鳳梨酥。
    展昭國際企業股份有限公司總經理林茂廷提到,近15年來台灣烘焙、咖啡等各產業,積極創造新商機,整體成長15%。而烘焙展去年因為疫情延期至七月舉辦,今年三月底將如期與各位在南港展覽館相見,過去20年,烘焙展培養出無數台灣烘焙之光,讓世界看見台灣,未來也將繼續辦理各式國際烘焙大賽,讓更多烘焙菁英越上國際。
     
    首屆烘焙產業創新獎、TIBS展位設計大賞,第二屆漢餅創新大賽 開創引領國際烘焙產業新趨勢
    烘焙展是將台灣烘焙與世界接軌的重要推手,更是台灣烘焙產業發展的首要指標,曾舉辦國際級烘焙大賽「世界盃麵包大賽」、「UIPCG青年盃世界錦標賽」,讓全球看見台灣烘焙業的實力,也讓台灣烘焙師傅躍登世界,不斷發光發熱;除此之外,更透過大展舉辦各項主題大賽包括「菠蘿狂想曲」、「漢餅創新大賽」,在在推動台灣烘焙產業翻轉新意,打造烘焙新商機。今年也首創「烘焙產業創新獎」以及「TIBS展位設計大賞」,綜觀近20年烘焙產業的發展,「創新」的浪潮正持續驅使著產業邁向更加繁榮興盛的景況,無論在設備器材以及各項產品不斷朝向時尚美學精品化的現在,許多參展廠商在展區的設計上更是推陳出新,主辦單位設立這兩項獎項就是希望帶動產業更具前瞻性的發展與進步。
     
    首屆「烘焙產業創新獎」以烘焙設備器具類產品為主,彰顯許多擁有新穎便利功能與技術等面向的創新設備。展前記者會搶先展示部分入圍作品包括三能器具「正方形低糖鑄鋁吐司盒」主打可縮短15%~25%烘烤時間的一體成型土司盒,表面特殊塗料處理,除了可烘焙出低糖與保水性佳的土司,同時也能為節能減碳進一份心力;佳敏企業的義大利桌上型雙臂式麵糰攪拌機,來自義大利具有獨特設計和專業性,如人的手般溫柔的攪拌麵糰,擁有穩定的速度控制和計時器,無與倫比的質量和專業的性能,符合現代外型設計;凱羿實業將高人氣氣炸鍋結合一般烤箱的優點,以360度旋轉食材,讓食材受熱更均勻,「微電腦智能氣炸烤箱」讓烘焙與料理變得更加輕鬆簡單;興順科技研發團隊將多機結合,推出「食品研磨機」,主打可將各式食材新鮮研磨成醬,讓消費者在家也可以DIY自製抹醬;台灣創意家電領導品牌MATURE美萃的「雙層蒸氣旋風烤箱」,一台同時有火烤、蒸烤、烘烤三種料理模式的烤箱,擁有他,五星級飯店料理輕鬆上桌。入選此次烘焙產業創新獎的所有趨勢設備,都將於展期現場公開展示,讓民眾大飽眼福。
     
    除了烘焙產業創新獎外,為持續推廣漢餅文化,為台灣漢餅產業注入創意與動能,展期首日與第二天將舉辦第二屆漢餅創新大賽。今年漢餅創新大賽除了有經典不敗的傳統組以外,更有融入「環境食材」以及「一口食尚」的主題創意組,以「環境食材」呼籲消費者更加重視環境永續,吃在地蔬果、當季食材,愛護環境也愛護地球。
     
    記者會現場,決賽選手與時代潮流「一口食尚」共同亮相,將漢餅接軌當今飲食潮流。「一口食尚」是新食代的潮流,精緻且方便飲食,展前記者會現場邀請到第一屆漢餅創新大賽冠軍法蘭司烘焙鄒致誠師傅,以及百年老店郭元益、以雞蛋布丁聞名的查理布朗烘焙和網路爆紅MISS V Bakery,一同展示「一口食尚」的經典烘焙美學。
     
    後疫情時代開創新商機 五感美學居家化在家也能打造星級享受
    2021年面臨疫情年代,台灣繼續成為全球首發烘焙展。從業者的展演中可以一睽全球發展趨勢,消費者不僅重視飲食與健康,更開始追求居家生活美學的質感飲食體驗,就算在家中,也可以輕鬆擁有星級享受。今年烘焙展首現許多以五感體驗生活美學為主題的設備器材與產品,包括品硯實業Blendtec 美國高效能食物調理機,新品上市,不只是果汁機,更是全方位調理機,兼具質感與實用;外星人餐具日式復古梨花手工器皿,精緻典雅,讓人不出門也能在餐桌上欣賞日式花藝,彷彿一秒置身日本;德麥食品推出粉紅芭芭,粉紅巧克力加上紅心芭樂乾、國王派(萊思克AOP發酵奶油)、純正北海道鮮乳製成的四葉鮮菓子,美麗又美味,增添下午茶餐桌上的品味;聯華製粉食品的LH米の雞蛋糕粉讓在家中DIY烘焙變成一種享受;鈺統食品三機植物肉使用豌豆蛋白搭配植物原料,和真肉一樣的營養美味。
     
    展覽主題:2021台北國際烘焙暨設備展
    展覽時間:2021/3/26-2021/3/29
    展覽地點:台北市南港世貿一館
    更多訊息:https://www.tibs.org.tw/